Консультации студентам в обучении
Шелковая, 10 оф 319 тел. 201-44-26, +7−950−997−70−71
КОНСУЛЬТАЦИИ В ВК https://vk.com/lazycat11 Дмитрий Молчанов +79029611600

ВНИМАНИЕ! Среднее время рассмотрения заявки от часа до 2-х дней!

Инструкция по регистрации и работе на сайте

Четверть выпускников не находят работу в первый год после выпуска
21.10.15

Минобрнауки и ведущие вузы изучили способы снижения количества безработных выпускников российских вузов. Могут ли вуз и работодатель эффективно сотрудничать в России? И какой помощи от своих альма-матер ждут сами студенты?

В РУДН на днях завершилось исследование интересов и желаний студентов старших курсов в плане будущего трудоустройства. Интересно, что почти 76% студентов считают, что вуз обязан давать гарантию по трудоустройству своих выпускников, 11% не требуют от института таких услуг и 13% затрудняются с ответом. Мечтая о перспективной работе и мысленно сортируя будущие компании, где они желают трудиться, старшекурсники ранжируют свои предпочтения. ТОП-5 пожеланий выглядят так: 1) финансовая устойчивость и стабильность организации; 2) сложившаяся корпоративная культура в компании; 3) известность и узнаваемость компании; 4) полезность деятельности для общества; 5) принадлежность к определенной отрасли.

Надо сказать, что если первые три пункта относительно логичны, то четвертый и пятый вызывают недоумение и грусть. Странно, что «розово-трогательное» желание «быть полезным обществу» преобладает над желанием трудиться в отрасли, для которой человек 5 лет усердно пахал на лекциях и сессиях…

Другую любопытную цифру назвало Минобрнауки, которое недавно провело масштабное исследование трудоустройства выпускников вузов посредством изучения данных из системы Пенсионного фонда.

— Мы обнаружили, что около 25% выпускников не находят работу в течение первого года, а половина специалистов устраивается не по специальности — в основном это выпускники юридических и инженерных направлений, — поведал замдиректора Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Святослав Сорокин. — Поэтому сейчас мы активно внедряем систему целевого набора, в рамках которой студенту гарантируется полноценная практика и последующее трудоустройство, но если произойдет отказ, то студент-бюджетник выплатит в двойном размере средства, которые предприятие затратило на его обучение…

Первый совет тем, кто после выпуска из университета желает сразу начать работать, а не вставать на биржу труда, — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Нужно правильно выбрать вуз из числа тех, кто предлагает обучение по интересующим абитуриента профилям. Дело в том, что недавно Минобрнауки сообщило, что, по их совместному с ВШЭ исследованию, выпускники профильных в своей сфере университетов в первый год работы получают в полтора раза больше, чем те, кто закончил аналогичный факультет в вузе, основным профилем которого является другое направление. Иначе говоря, юрфак в юридическом вузе и юрфак в театральном — это далеко не одно и то же в итоге…

Впрочем, у многих вуз давно выбран, и иногда транспортная доступность или стоимость обучения преобладают над авторитетностью универа в сфере того профиля, по которому учится молодой человек. Этим ребятам остается надеяться, что программы трудоустройства в учебном заведении эффективны и развиты. О своих успехах в этом деле рассказали представители ведущих университетов. К примеру, интересный косвенный способ обеспечить трудоустройство выпускников нашли в МАМИ:

— С прошлого года все образовательные программы университета проходят экспертизу у авторитетных работодателей еще ДО внедрения программы в учебный план, — говорит начальник управления корпоративных связей МАМИ Георгий Щелканов. — Десять разных компаний из автотранспортной сферы независимо анализируют образовательную программу и выносят вердикт. Таким образом, мы уверены в том, что готовим востребованных специалистов.

А в учебный план РЭУ им. Плеханова включены лекции, которые ведут непосредственно представители работодателей, с которыми дружит вуз.

— Этим занимается наш центр развития карьеры и прохождения практик — благодаря ему мы находимся в постоянном контакте с десятками крупных российских и зарубежных компаний, — сообщила директор Центра развития карьеры РЭУ им. Плеханова Юлия Косарева.

— Со второго курса мы договариваемся с главврачами клиник о подготовке студентов, отправляем их к ним на практику; студент еще во время учебы фактически становится сотрудником клиники, в которой будет работать после выпуска, — рассказывает замдекана Медицинского института РУДН Анатолий Аванесов. — При этом и мы, и студенты предпочитаем работать с государственными клиниками, так как там меньше текучка кадров. Ибо за первые три месяца обычно увольняются 35% выпускников в связи со сложностью адаптации, через 6 месяцев еще 20% уходят из-за переоценки своих возможностей, а приблизительно через год многие начинают искать место работы поближе к дому и с более высокой зарплатой…

Не нашли готовое решение?
Оставьте заявку в личном кабинете
Забыли пароль?